Brownies light

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Questa ricetta è d’oro quando c’è bisogno di un dolce in fretta e il frigo è praticamente vuoto! Senza tralasciare che è un dolce molto leggero, adatto ai vegani e soprattutto, riesce sempre!

Valori nutrizionali per quadratino o Muffin:

  • 300-340 Kcal
  • 2-5g di proteine
  • 50-55g di carboidrati
  • 10-15g di grassi

dato l’elevata presenza di zuccheri semplici e complessi, non è il massimo del bilanciamento nutrizionale, ma raffrontiamolo ad una comune ricetta di Brownies*:

  • 340 Kcal
  • 4-5g di proteine
  • 33g di carboidrati
  • 22-23g di grassi

∗ricetta presa da Giallo Zafferano

Vediamo che la quantità di grassi in questa perfetta-ricetta è minore, inoltre colesterolo e proteine o grassi animali sono del tutto assenti. Ricordiamo che sono proprio questi elementi ad acidificare il sangue per ben 10 giorni dopo l’ingestione e quindi modificare il nostro metabolismo a favore delle malattie tipiche dell’occidente (obesità, diabete, coronaropatie, tumore, ecc). Pertanto se siete degli inguaribili golosoni, questa è la ricetta perfetta per i vostri brownies!

2014-02-03 19.04.21

Ingredienti:
– 2 tazze di farina (340g)
– 2 tazze di zucchero di canna integrale o miele (450g)
– 1/2 tazza di cacao amaro (60g) oppure 30g di cacao amaro e 30g di orzo solubile
– 1 tazza di acqua (240 ml)
– 1 tazza o 170g di olio o burro vegetale
– 1 cucchiaino di lievito per dolci bio
– 1 cucchiaino di sale
– aroma alla vaniglia (facoltativo)

Preparazione:
1) preriscaldare il forno a 175°-180°
2) se a mano mescolare gli ingredienti secchi e poi aggiungere pian piano quelli liquidi. Con l’impastatrice basta aggiungere tutto insieme. Impastare fino ad ottenere una crema fluida ed omogenea.
3) infornare in pirottini o teglia di medie dimensioni foderata con carta da forno per 25-30 minuti. Sarà pronto appena la superficie sarà cotta, fare comunque la prova stuzzicadenti. Far raffreddare almeno 10 minuti prima di tagliare.

La bellezza di questa ricetta è che è impossibile che non riesca: potete mettere le quantità degli ingredienti anche leggermente diverse da quelle indicate o mettere l’orzo al posto del cacao, il risultato sarà diverso ma mai fallimentare. Per esempio, mettendo lo zucchero uscirà più secco tipo pan di Spagna, usando il miele rimarrà morbido tipo il brownie classico. Usando lo sciroppo d’acero o il malto d’orzo sarà meno dolce ma più digeribile.

2014-02-03 18.42.07

Potete anche usare delle formine o la teglia dei muffin come in questa foto

appena sfornati!!!

appena sfornati!!


Buon Perfetti-Brownies a tutti! ^^

 A cura di D.ssa Silvia Marcone, Dietista

 

This is a golden recipe when you need a quick-to-do cake and your fridge is empty! Not to mention that this is a light version of brownies, suitable for vegans and most important, healthier!

Nutritional values per square or Muffin:

  • 300-340 Kcal
  • 2-5g of proteins
  • 50-55g of carbs
  • 10-15g of fats

due to a high quantity of refined sugar, it’s not the best nutritional balance for a snack, but let’s compare it to a common brownies recipe*:

  • 390 Kcal
  • 5g of proteins
  • 42g of carbs
  • 23g of fats

∗recipe from BBC good food

We can see that in my recipe fats and total calories are lower. Moreover, there are no cholesterol and animal proteins or fats. Let’s think about the fact that those nutrients I just mentioned are the cause of all most common american disease like obesity, diabetes, coronary heart disease, cancer, etc. So if you can’t go without brownies, this is the perfect healthy recipe for you!

2014-02-03 19.04.21

Ingredients:
– 2 cups of all purposes flour (340g)
– 2 cups of brown sugar or honey (450g)
– 1/2 cup of cocoa powder (60g) or 30g of cocoa powder and 30g of instant barley cup powder
– 1 cup of water (240 ml)
– 1 cup of oil or vegetal butter (170g)
– 1 tsp of organic baking powder for desserts
– 1 tsp of salt
– vanilla flavour (optional)

Method:
1) preheat your oven: 350°F
2) If you’re working with your hands, mix all the dry ingredients first then slowly add liquids. With a kitchen robot or a pastry blender, just pour every ingredient inside the cup, and let mix till you’ll have a fluid and consistent mixture.
3) Pour your mix in a baking pan (make sure to use waxed paper) or small baking cups and place in the oven for 25-30 minutes. It will be ready as soon the surface will look shiny, use a tooth pic to make sure it’s fully cooked. Let it cool down for at least 10 minutes before cutting.

The beauty of this recipe is that is very rare that the result won’t be ok: you can even slightly mistake quantities or wholly replace one or more ingredients with their similar (i.e. brown sugar with refined one or all purposes flour with whole grain flour) the result will be always different but never a failure. You’ll actually learn, in an easy way, the effect of every ingredient on the cake so you can discover your favourite version of the many you can create! For example I already know that if I use sugar, brownies will be a bit dry (perfect for breakfast), if I use honey they will be chewier like a toffee. Using maple syrup or barley malt extract instead it will be less sweet but way healthier and easy to digest.

2014-02-03 18.42.07

 

appena sfornati!!!

Check them out!!


Buon appetito! ^^

By Silvia Marcone, Dietitian

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