Funghi sfilacciati su crema di cannellini

Una ricetta squisita a basso contenuto di grassi e ricca di fibre e sali minerali. Una gustosa alternativa alla solita carne. I fagioli hanno inoltre la proprietà di abbassare il colesterolo e di favorire un metabolismo attivo e brucia grassi. I funghi invece sono una fonte di sali minerali e fibre a bassissimo contenuto calorico.

Vediamo passo per passo come creare una vera e propria crema di cannellini con i fiocchi..

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500g di funghi pleurotus freschifunghipleurotus
  • 250g di fagioli cannellini secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 punta di cucchiaino di curcuma
  • 1 punta di cucchiaino di paprika dolce
  • 1 pizzico di origano
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 10g di burro vegetale
  • pomodori ciliegini per guarnire a piacere
  1. Mettere a bollire i fagioli precedentemente messi a bagno per una notte in acqua fredda salata a fiamma bassa per un paio d’ore circa, finché saranno ben morbidi ma non troppo.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  2. Nel frattempo, lavare, pulire e sfilacciare i funghi come in figura. Sarà facile sfilacciarli con le mani a partire dalla parte esterna del fungo.
  3. Tagliare l’aglio a metà e metterlo a soffriggere in una casseruola con 2 cucchiai di olio e uno di acqua, e la curcuma; per 2 minuti.
  4. Aggiungere i funghi sfilacciati e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, rimestando di tanto in tanto, finché i funghi saranno morbidi.2014-01-17 20.16.01
  5. Quando i fagioli saranno cotti, scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura. Tritare i fagioli con un frullatore fino ad ottenere un trito il più fine possibile. 2014-01-17 20.17.08
  6. A questo punto, per ridurre il trito di fagioli in crema vellutata, aggiungere il burro vegetale e la paprika e aggiungere a piccole dosi anche l’acqua di cottura messa da parte, continuando a frullare fino a che non si otterrà una crema vellutata ma non troppo lenta.
  7. Disporre nei piatti la crema di fagioli un cucchiaio alla volta e coprire con qualche forchettata di funghi. Guarnire coi pomodorini a piacere.

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 A cura di Dott.ssa Silvia Marcone

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